Quel plaisir de voir le mois d’août arriver et ses petites prunes alsaciennes : les quetsches.
On trouve principalement ce fruit violet foncé dans l’Est de la France. Légèrement acidulé, il est idéal en confiture, gâteau et en tarte. Il se marie à merveille avec la cannelle.
Je dois avouer que c’est l’un de mes fruits préférés !
Pour le goûter ou pour accompagner des crêpes par exemple, il m’arrive d’en faire cuire quelques une dans une casseroles avec une cuillère à soupe de sucre roux et un peu de cannelle : un régal !
Voici une proposition de délicieux gâteau aux quetsches avec des amandes très fondant, à déguster tiède ou frais.
J’utilise un moule à manqué de 21 cm de diamètre.
La recette du fondant aux quetsches et aux amandes
Coupez les quetsches en deux et dénoyautez les.
Dans un bol, versez la farine, le sucre blanc et la poudre d'amande. Mélangez.
Battez les 3 œufs en omelette et les ajoutez au mélange sec. Vous pouvez utilisez un fouet manuel.
Ajoutez la crème fraiche liquide et mélangez.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Beurrez un moule à manqué de 21 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule et recouvrez la des quetsches.
Saupoudrez de sucre vanillé et de sucre roux.
Enfournez 40 minutes et démoulez le gâteau encore tiède.
Ingredients
Directions
Coupez les quetsches en deux et dénoyautez les.
Dans un bol, versez la farine, le sucre blanc et la poudre d'amande. Mélangez.
Battez les 3 œufs en omelette et les ajoutez au mélange sec. Vous pouvez utilisez un fouet manuel.
Ajoutez la crème fraiche liquide et mélangez.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Beurrez un moule à manqué de 21 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule et recouvrez la des quetsches.
Saupoudrez de sucre vanillé et de sucre roux.
Enfournez 40 minutes et démoulez le gâteau encore tiède.
1 Commentaire
Crumble de quetsches aux noix - Grignotine
21 septembre 2021 at 15h48[…] Vous retrouvez quelques photos “pas à pas” du crumble de quetsches aux noix, et si vous êtes aussi quetsches que moi, voici la recette du gâteaux fondant aux quetsches et aux amandes. […]