Voici un très joli gâteau pour les amateurs de pistache, mousseux comme un nuage.
Facile à réaliser, il fera sensation à coup sûr !
Ce gâteau se réalise en deux étapes, d’une part la génoise, et de l’autre la mousse légère à la crème. Il est finalement assez coûteux, surtout si vous achetez la pâte de pistache toute faite.
Vous pouvez aussi réaliser la pâte de pistache vous même pour une base encore plus savoureuse, voici la recette !
D’ailleurs, si vous aussi vous êtes « pistache addict », voici quelques recettes qui devraient vous faire plaisir, en cliquant juste ici. 🙂
La blogueuse « Maman Pâtisse » a créée cette recette et l’a déclinée en plusieurs saveurs et textures différentes. Vous retrouverez cette version et beaucoup d’autres dans ses ouvrages et sur son superbe site que voici : http://mamanpatisse.com.
J’ai un gros coup de cœur pour son travail et ses photos, allez y jeter un coup d’œil, si son site n’est pas déjà dans vos favoris ! 😉
Le moule :
Attention, le moule a son importance dans cette recette.
Les ingrédients sont prévus pour un petit gâteau nuage pistache (moule de 20 cm) de diamètre. J’ai pour ma part utilisé un cercle de pâtisserie, dont la dimension est réglable. J’ai recouvert un côté de plusieurs couches d’aluminium, pour être sûre que la pâte ne coule pas, tout c’est bien passé !
Mélangez l’œuf, le jaune ainsi que le sucre.
Versez la crème liquide et incorporez la farine et la levure.
Ajoutez la pâte de pistache.
Mettre un cercle de papier cuisson dans le fond du moule sans le beurrer.
Versez la préparation et enfournez pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Ne démoulez pas le gâteau à la sortie du four.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez dans une petite casserole, le sucre semoule avec 3 c.à s. d’eau.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et incorporez le mélange précédent ainsi que la pâte de pistache.
Mettre un film rhodoïd sur les parois internes du moule, en le faisant passer sous la génoise. Versez la mousse sur le gâteau.
Laisser prendre au moins 4 heures au frigo.
Avant de servir, vous pouvez disposer quelques fruits sur le gâteau, ou des pistaches concassées.
Ingredients
Directions
Mélangez l’œuf, le jaune ainsi que le sucre.
Versez la crème liquide et incorporez la farine et la levure.
Ajoutez la pâte de pistache.
Mettre un cercle de papier cuisson dans le fond du moule sans le beurrer.
Versez la préparation et enfournez pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Ne démoulez pas le gâteau à la sortie du four.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez dans une petite casserole, le sucre semoule avec 3 c.à s. d’eau.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et incorporez le mélange précédent ainsi que la pâte de pistache.
Mettre un film rhodoïd sur les parois internes du moule, en le faisant passer sous la génoise. Versez la mousse sur le gâteau.
Laisser prendre au moins 4 heures au frigo.
Avant de servir, vous pouvez disposer quelques fruits sur le gâteau, ou des pistaches concassées.
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