Menu

Un plaisir frais, croquant et déclinable à l’infini ! Voici quelques conseils de roulage !

Avec le retour des beaux jours, on a souvent envie de plats frais et sains.
Croquants, légers et colorés, les rouleaux de printemps demandent toutefois un peu de préparation et de patience.
Mais en entrée, en plat principal, à emporter ou même pour une soirée « atelier roulage entre amis », chacun peut y glisser ses ingrédients favoris, en faire des versions végétariennes ou avec de la viande ou du poisson !

Voici donc quelques suggestions d’ingrédients, de marinades, de sauces, et un petit tuto vidéo pour apprendre à les rouler !

Portions1 portion


Les ingrédients de base
 Feuilles de riz
 Salade verte
 Nouilles de riz
Dans vos rouleaux de printemps, vous pouvez par exemple glisser :
 Carottes râpée
 Pousses de soja mungo
 Concombres
 Choux rouge râpés
 Feuilles de menthe
 Coriandre fraîche
 Cacahuètes non salées concassées ou noix de cajou concassées
 Tranche d'avocat
 Lamelles de poulet mariné et cuit
 Crevettes cuites marinées
N'oubliez pas les sauces !
 Sauce Nuoc Nam
 Sauce soja
 Sauce aigre douce
 Ou ma préférée : la sauce maison aux cacahuètes (je mélange du peanut butter avec du vinaigre de riz, de la sauce soja salée et un peu d'eau, le régal)

1

Il est essentiel de préparer votre plan de travail minutieusement avant de démarrer le roulage.
Un peu de patience et de persévérance,
Les ingrédients à portée de main,
Un torchon humide ou directement sur une assiette humidifiée,
... et un petit tuto en vidéo et en musique juste ici :


Ingrédients

Les ingrédients de base
 Feuilles de riz
 Salade verte
 Nouilles de riz
Dans vos rouleaux de printemps, vous pouvez par exemple glisser :
 Carottes râpée
 Pousses de soja mungo
 Concombres
 Choux rouge râpés
 Feuilles de menthe
 Coriandre fraîche
 Cacahuètes non salées concassées ou noix de cajou concassées
 Tranche d'avocat
 Lamelles de poulet mariné et cuit
 Crevettes cuites marinées
N'oubliez pas les sauces !
 Sauce Nuoc Nam
 Sauce soja
 Sauce aigre douce
 Ou ma préférée : la sauce maison aux cacahuètes (je mélange du peanut butter avec du vinaigre de riz, de la sauce soja salée et un peu d'eau, le régal)

Instructions

1

Il est essentiel de préparer votre plan de travail minutieusement avant de démarrer le roulage.
Un peu de patience et de persévérance,
Les ingrédients à portée de main,
Un torchon humide ou directement sur une assiette humidifiée,
... et un petit tuto en vidéo et en musique juste ici :

Rouleaux de printemps

Les marinades

Marinade de crevettes

Portions1 portion


 1 gousse d'ail pressée
 2 cuillère à soupe de sauce soja salée
 1 cuillère à café de sésame grillé
 ½ citron vert pressé
 2 tours de moulin poivre
 200 g crevettes cuites décortiquées

1

Recouvrez vos crevettes cuites décortiquées de cette marinade, et laissez patienter quelques heures au frigo.
Ces crevettes marinées sont idéales pour garnir des rouleaux de printemps, Poke Bowl et salades fraîches !


Ingrédients

 1 gousse d'ail pressée
 2 cuillère à soupe de sauce soja salée
 1 cuillère à café de sésame grillé
 ½ citron vert pressé
 2 tours de moulin poivre
 200 g crevettes cuites décortiquées

Instructions

1

Recouvrez vos crevettes cuites décortiquées de cette marinade, et laissez patienter quelques heures au frigo.
Ces crevettes marinées sont idéales pour garnir des rouleaux de printemps, Poke Bowl et salades fraîches !

Marinade de crevettes
Marinade de poulet

Portions1 portion


 1 filet de poulet
 10 g gingembre frais râpé
 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé

1

Coupez votre escalope de poulet en fines lamelles et disposez les dans un bol.
Recouvrez d’huile de sésame et de sauce soja.
Râpez votre morceau de gingembre frais sur le poulet et mélangez le tout.
Mettez au frigo en remuant toutes les 30 minutes.

2

Après 3 heures, faites revenir à la poêle dans un filet d'huile de sésame.


Ingrédients

 1 filet de poulet
 10 g gingembre frais râpé
 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé

Instructions

1

Coupez votre escalope de poulet en fines lamelles et disposez les dans un bol.
Recouvrez d’huile de sésame et de sauce soja.
Râpez votre morceau de gingembre frais sur le poulet et mélangez le tout.
Mettez au frigo en remuant toutes les 30 minutes.

2

Après 3 heures, faites revenir à la poêle dans un filet d'huile de sésame.

Marinade de poulet
Marinade de saumon

Portions1 portion


 2 filets de saumon cru
 2 c. à c. de graines de sésame doré
 2 c. à s. de sauce soja salé
 ½ citron vert pressé
 2 c. à s. de miel

1

Coupez le saumon en petits cubes.
Mélangez le jus de citron, la sauce soja, le miel et le sésame, et disposez les cubes de poisson dans cette marinade.
Laissez mariner pendant plusieurs heures au frais, en remuant régulièrement.

Ce saumon mariné est idéal pour garnir vos rouleaux de printemps, vos salades ou vos Poke Bowl.


Ingrédients

 2 filets de saumon cru
 2 c. à c. de graines de sésame doré
 2 c. à s. de sauce soja salé
 ½ citron vert pressé
 2 c. à s. de miel

Instructions

1

Coupez le saumon en petits cubes.
Mélangez le jus de citron, la sauce soja, le miel et le sésame, et disposez les cubes de poisson dans cette marinade.
Laissez mariner pendant plusieurs heures au frais, en remuant régulièrement.

Ce saumon mariné est idéal pour garnir vos rouleaux de printemps, vos salades ou vos Poke Bowl.

Saumon cru mariné

Vos ingrédients, pour récapituler :

Commentaire

    Laisser un commentaire